Os desafios do empreendedorismo em Roraima, bem como planejamento e estruturação para obtenção do sucesso, foram alguns dos pontos discutidos na noite desta segunda-feira (27) durante o “POD EMPREENDER”, podcast da Superintendência de Comunicação da Assembleia Legislativa (ALE-RR).
Transmitido pela TV Assembleia (canal 57.3) e pelo canal do Poder Legislativo no YouTube (@assembleiarr), direto do Estúdio Márcia Seixas da Rádio Assembleia (FM 98,3), o bate-papo teve como foco o incentivo a potenciais empreendedores locais, apesar das dificuldades, mostrando as leis pertinentes, os números crescentes e, principalmente, que há mercado consumidor e produtos de qualidade no Estado.
Mediado pelo jornalista Johann Barbosa, os convidados compartilharam suas experiências com o empreendedorismo. Abordando o quesito criatividade, o empresário Handson Gomes, dono da lanchonete móvel “Tio Chico Burger”, contou como surgiu a ideia de seu empreendimento que reúne duas paixões para muitos: hambúrguer e videogame. Ele conta que misturou a vontade de empreender com o gosto pela culinária. No entanto, pelo fato de haver diversas lanchonetes na cidade, era preciso um diferencial para chamar a clientela.
“Eu fiquei pensando por um tempo e, depois, por acaso, apareceu para mim no Facebook o vídeo de uma hamburgueria parecida. Eu achei a ideia legal e que poderia funcionar para mim, porque sempre gostei de videogame. Então vamos botar a cara, mas vamos nos sentar e ver como vai funcionar”, relembrou, expressando que a intenção não era só a de construir uma lanchonete, mas deixar um legado para os descendentes.
Apesar do boom, assim como diversos empreendimentos, a hamburgueria teve uma decaída nas vendas no período da pandemia. Handson relatou que chegou a se endividar à época, devido a vários fatores e à falta de experiência de mercado. Atualmente, superadas as adversidades, a loja saiu do modelo fixo para móvel, e pode ser encontrada no estacionamento do Estádio Canarinho.
O processo de planejamento antes de abrir uma empresa para se ter sucesso foi defendido pelo consultor empresarial Bruno Furman. Ele destacou que os brasileiros são empreendedores por natureza, sendo que a maioria dos casos começa com uma ideia informal.
“Algumas vezes, você alia o perfil do empreendedor àquele produto ou serviço que ele quer fornecer. Então esse processo de estruturação é fundamental. Claro que temos que ter alternativas ao crescimento e ao mesmo tempo planejar para as adversidades. A pandemia veio para mostrar o quanto nós precisamos nos reinventar”, disse.
O especialista tributário José Belido salientou o papel do microempreendedor individual (MEI), que tem como incentivo o pagamento mínimo de impostos. Para ele, pode-se empreender de forma tranquila, mas ao mesmo tempo é preciso “coragem, determinação e humildade”. Belido ainda frisou que não se deve misturar as finanças da empresa com as despesas pessoais.
“Tem que obrigatoriamente haver essa separação. As finanças da empresa e do empresário têm de estar separadas. Quando eu vou conversar com o meu atual cliente ou futuro, pergunto a ele: “Mestre, quanto você precisa para viver?” Coloque regra e ordem. Se a sua empresa fatura R$ 10 mil ou R$ 100 mil, quanto você vai tirar dela? Apenas o que você precisa. Deixe a empresa viver, porque ela será a ‘galinha dos ovos de ouro’ que vai te sustentar, mas a grande maioria faz o contrário”, revelou, pontuando que a falta de gestão é o que leva empresas à falência.
De forma remota, a reitora da faculdade Estácio de Roraima, Brena Linhares, ressaltou que desde a implantação da unidade no Estado, ainda como Faculdade Atual, há mais de 20 anos, o empreendedorismo era trabalhado com os alunos por meio de uma feira junto ao curso de administração.
“A gente trabalha com essa linha para o nosso aluno ter esse viés empreendedor. Começamos com o curso de administração, depois o de contabilidade e hoje a gente desenvolve nos cursos da área de saúde, porque, muitas vezes, a pessoa vem para cá com o segmento mais técnico e não tem esse pensamento empreendedor de criar seu próprio negócio. A gente trabalha muito isso dentro da instituição”, informou.
O coordenador dos cursos de administração e contabilidade da instituição, Eduardo Merlin, destacou que ninguém trabalha sozinho. Conforme ele, a figura do contador é imprescindível para o bom andamento financeiro de uma empresa. “Todo profissional precisa de um contador, seja para ajustes de projetos, para a parte contábil ou para interpretar e apresentar ao empresário como sua empresa está fluindo”.
Seguindo a linha do coordenador, o jornalista Johann Barbosa enfatizou a necessidade da junção da educação por meio de profissionais experientes.
“Esse trabalho proporciona que o acadêmico tenha essa experiência do mercado de trabalho ainda durante o período do curso”, disse, destacando que o roraimense nunca foge de um desafio, busca sempre a educação e formas de se capacitar para se firmar no mercado.
O programa completo pode ser conferido no link https://www.youtube.com/watch?v=lYZfz5splu8, e os registros fotográficos, no Flickr do Poder Legislativo.
Matérias especiais
O empreendedorismo também é destaque em duas matérias especiais produzidas pela TV Assembleia (canal 57.3). A primeira, intitulada “Artesanía Warao – ancestralidade sem fronteiras”, detalha o trabalho desenvolvido por artesãos da etnia, que utiliza uma espécie de palha típica do lavrado de Roraima. Comandada pelo repórter Willians Dias, vai ao ar nesta quinta-feira (30), após o jornal Assembleia Informa.
“A gente mostra desde como é feita a colheita até a limpeza do material e os cuidados necessários com essa matéria-prima para que sejam confeccionadas as peças que são vendidas pelas indígenas com ajuda de uma instituição em Roraima. Então contamos toda a cadeia produtiva, mostrando como ela funciona até chegar ao produto final”, frisou a diretora da TV e Rádio Assembleia, Camila Dall’Agnol.
Já o especial “Migrante empreendedor: além das fronteiras do empreendedorismo”, com o repórter Johann Barbosa, aborda uma visão diferente do migrante que veio para Roraima com a intenção de empreender, por meio de pessoas que vieram do seu país de origem com esse objetivo, conseguiram consolidar suas marcas no mercado e empregam, na sua grande maioria, brasileiros. O especial estreia na sexta-feira (31), também após o jornal Assembleia Informa.
“A ideia desse material é justamente mostrar outro lado desse migrante que veio para cá investir, trouxe sua mão de obra qualificada ou se qualificou aqui e, agora, está empreendendo e mostrando que também é capaz de crescer dentro do mercado roraimense. A gente sabe que empreender não é fácil, imagina para quem tem todas as dificuldades como a língua, documentação. São os exemplos positivos que a gente quer dar e, principalmente, mostrar como é que funciona o atendimento a essa rede de migrantes que vêm para cá com o objetivo de trabalhar”, concluiu Dall’Agnol.
Texto: Suzanne Oliveira
Fotos: Marley Lima/ Nonato Sousa
SupCom ALE-RR